[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: eXe  
Форум МОУ СОШ №1 им. Ф.Я. Фалалеева » Культура и хобби в школе и вне ее » Наука и техника » Новости науки
Новости науки
eXeДата: Вторник, 06.11.2007, 18:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ученые нашли объяснение изменению цвета листьев осенью

Последнее исследование, проведённое биологами из университета Северной Каролины, показало, что осенняя феерия красных, оранжевых и жёлтых листьев — не просто красивая картинка для наших глаз, а сложный процесс, способный многое рассказать о состоянии почвы, на которой растут те или иные деревья или кустарники, и о самочувствии растений.

До сих пор учёным не было ясно, какую выгоду получают деревья, изменяя по осени цвет своей кроны, ведь на этот процесс затрачивается энергия. Оранжевые и жёлтые пигменты присутствуют в листьях и летом, а становятся видны лишь осенью, когда хлорофилл (присутствующий в большом количестве и окрашивающий их в зелёный цвет) разрушается с наступлением холодов. Однако зачем многие деревья начинают специально к осени усиленно вырабатывать красные пигментирующие вещества (антоцианы)?

В 2003 году Уильям Хоч, специалист по физиологии растений, генетически модифицировал работу листьев некоторых деревьев. Оказалось, что если заблокировать выработку антоцианов, то крона сильно пострадает от ультрафиолетового солнечного излучения. Как следствие, весь «организм» будет испытывать нехватку питательных веществ: корни не смогут сделать достаточный запас на зиму, да и листья не выполнят свои функции. Нынешнее исследование пошло дальше. Учёные выяснили следующее: производство антоцианов выгодно деревьям, которые растут на обеднённых азотом и другими полезными веществами почвах, так как красные пигменты защищают листья в течение более долгого времени и тем самым позволяют продлить накапливание корнями запасов на зиму.

«Возникает такое ощущение, что красная окраска листьев — это ещё одна функция, на которую дерево тратит энергию перед наступлением зимы», — говорит ведущий исследователь и бывшая аспирантка университета Северной Каролины Эмили Хэбинк. Таким образом, получается, что деревья своими красными листьями как бы сигнализируют о недостатке питательных веществ, о том, что они с трудом выживают. А если листья только лишь жёлтые — дерево чувствует себя хорошо.

«Большинство биологов исследует процесс выработки антоцианов в деревьях, не обращая внимания на то, что окружает растение», — добавляет почвовед и доцент землеведения, а также научный руководитель Эмили, Марта Эппес. Она представила полный доклад о проведённых исследованиях на ежегодном собрании Геологического общества Америки. В дальнейшем же она планирует провести обширный анализ данных со спутников, который позволит сопоставить окраску листьев деревьев с геологическими данными о типах почв на больших участках земли, сообщает журнал «Мембрана».

 
eXeДата: Четверг, 08.11.2007, 00:58 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Численность ученых в России за период с 1989 по 2005 год сократилась с 1 млн. 119 тыс. человек до 381 тыс. человек, то есть в 2,9 раза. Эти цифры привел сегодня руководитель центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН Александр Аллахвердян, участвовавший в проходящей в эти дни конференции «Инновации РАН — 2007».

Это «сокращение численности ученых вызвано как их (в 95% случаев) переходом на работу в другие сферы деятельности, например, в частный бизнес, на госслужбу или на преподавательскую работу, так и их отъездом за границу (не более 5%)», — пояснил он. По словам Аллахвердяна, в период с 1999 по 2001 год наблюдалась приостановка оттока научных кадров, но с 2002 года начался его новый этап, хотя он и существенно менее интенсивен, чем в начале 1990-х годов. Основная часть этих ученых остается в России, меняя сферу деятельности, но некоторые, в основном молодые сотрудники и выпускники вузов, уезжают в другие страны. Как отметил эксперт, основной отток ученых происходил в сферу бизнеса, который очень нуждался в квалифицированных кадрах. Причем причина такого перераспределения кадров крылась не только в финансовом факторе, но и в наличии достаточно большого количества людей, давно тяготевших к предпринимательству как к альтернативной сфере интеллектуальной деятельности.

В настоящее время, по словам ученого, «отток из науки в сферу бизнеса и другие сферы деятельности хотя и более медленный, но продолжается, и он превышает приток новых научных кадров, поставляемых учебными заведениями». Что касается отъезда наших ученых на постоянное место жительства в другие страны, то он в количественном плане находится на существенно более низком уровне, чем в начале 1990-х годов. По оценке Аллахвердяна, в последнее время «начала проявляться тенденция возвращения в Россию отечественных программистов». Он связывает это с бурным развитием в стране информационных технологий, что создает для них нормальные материальные и социальные условия.

Как считает эксперт, сейчас в российской науке ощущается нехватка ученых среднего возраста, что является достаточно опасным, отмечает ИТАР-ТАСС. Подготовка таких ученых занимает как минимум семь лет после завершения вуза. «Заполнить эту нишу за несколько лет, даже влив в науку крупные суммы денег, нельзя, — подчеркнул он. — Здесь требуется планомерная и продолжительная работа. В противном случае может пострадать вся отечественная наука».

Авто@Mail.Ru: Угнали автовоз

 
eXeДата: Вторник, 13.11.2007, 22:31 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Оперировать стали 7 тысяч лет назад

Ученые-археологи сделали важное открытие. Исследования человеческого скелета, найденного в Азербайджане, показали, что еще 7 тысяч лет назад древние люди умели делать хирургические операции.

Ученые завершили исследование интересной археологической находки, найденной в селе Юзбашлы Агдамского района Азербайджана. Это – скелет древнего человека, принадлежавшего женщине в возрасте 30-35 лет, пишет «АПА».

Сотрудник азербайджанского Национального института археологии и этнографии, профессор Ариф Мамедов рассказал о важном открытии, подтвердившем догадку местных историков.

Шрамы, обнаруженные на черепной коробке скелета, свидетельствуют о том, что древние эскулапы проводили на голове женщины хирургическую операцию. Ученый подчеркнул, что с подобными фактами археологи столкнулись дважды, и оба раза — при раскопках на территории Агдамского района. Аналогичный, искусственно трепанированный череп был найден 35 лет назад в селе Афетли Агдамского района.

Ученый отметил также, что в числе самых интересных последних находок археологов оказались четыре предмета, связанных с зороастризмом – одной из древнейших мировых религий, оказавших влияние нa открытия человечества.

Известно, что зороастризм был государственной религией трех Иранских империй, существовавших c VI в. дo н.э. пo VII в. н.э. и господствовавших нa Востоке. Забавные исторические находки, по мнению ученых, олицетворяют четыре стихии — огонь, воду, воздух и землю.

 
eXeДата: Вторник, 13.11.2007, 22:32 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Астрономы обнаружили на недавно «пойманном» Кваоаре метан и воду

Астрономы из Калифорнийского технологического института, проанализировав спектр излучения, отражённого Кваоаром, обнаружили неоспоримое доказательство наличия на этом небесном теле метана, некоторых других углеводородов и воды.

Эмили Шаллер и Майкл Браун — планетологи, которые сделали это открытие, — заинтересовались данным объектом неспроста. Не так давно они создали несложную модель испарения веществ с тел, находящихся в поясе Койпера. Согласно ей, большинство таких объектов не смогли к настоящему времени сохранить вокруг себя летучие вещества, так как очень малы и обладают слишком высокой температурой. По этой же модели более крупные «обитатели» из этой области (по современной классификации — малые тела Солнечной системы) — такие, как Эрис, Седна и Истербанни (2005 FY9), должны иметь на своей поверхности замёрзшие летучие вещества. Это было полностью подтверждено рядом недавних исследований.

Теперь руки учёных дошли и до Кваоара (попался он, кстати, всего пять лет назад), который теоретически также должен обладать запасами углеводородов. Изучив данные спектрального анализа объекта, полученные в обсерватории Кека, Шаллер и Браун обнаружили чёткие линии, свидетельствующие о наличии на Кваоаре твёрдого метана, кристаллической воды, а также этана и некоторых других углеводородных соединений. Чем, разумеется, и подтвердили правильность своей модели. Эта ситуация, конечно, не сравнится с метановыми водоёмами Титана. Однако на Кваоаре, предположительно, не всё так уныло: по крайней мере, там должны наблюдаться сезонные перемещения метана с полюса на полюс, прогнозирует журнал «Мембрана».

 
FryДата: Вторник, 13.11.2007, 23:39 | Сообщение # 5
ПриходЫч
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Репутация: 5
Статус: Offline
чо такое кваоар?

Yong and hopless but not stupid
__________________________________________________
А моя бесполезная жизнь все течет, убегая сквозь пальцы
 
eXeДата: Среда, 14.11.2007, 13:45 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





В 1930 году астрономы "на кончике пера" открыли девятую планету Солнечной системы - Плутон. И несколько десятилетий никаких новых планет в окрестностях Солнца ученые не находили. В 2002 году за орбитой Плутона была обнаружена еще одна планета - Кваоар, на которую с понятной жадностью набросились все астрономы мира. Последнее открытие, сделанное группой исследователей из Массачусетского технологического института и университета на Гавайях, поистине удивительно: Кваоар когда-то был теплой планетой, несмотря на миллиарды километров, отделяющие его от светила.

Планета Кваоар в 2 раза меньше Плутона и в 3 раза меньше Луны. Кваоар - один из самых крупных из 1 тысячи объектов в поясе Койпера, который был обнаружен в 1992 году. Кваоар вместе с астероидом Седна, открытым в конце 2003 года, - единственные обитатели пояса Койпера, претендующие на звание планеты. Расстояние от Кваоара до Солнца составляет 6,3 млрд км, это в 42 раза больше, чем от Земли до Солнца. Расстояние до Нептуна, последней устойчивой планеты Солнечной системы, от Кваоара в 22 раза больше, чем от Марса до Земли. Поперечник Кваоара - всего 1250 км. По астрономическим масштабам Кваоар - жалкий карлик, даже непонятно, как его разглядели. Но этот карлик отличается невероятным характером. Вернее - характеристиками.
 
eXeДата: Понедельник, 19.11.2007, 12:03 | Сообщение # 7
Специальный корреспондент
Группа: Модераторы
Сообщений: 53
Репутация: -1
Статус: Offline
Японцы убьют тысячу китов «в научных целях»

Япония объявила об отправке в Тихий океан китобойной флотилии, которой выдано разрешение на забой тысячи китов.

Защитники окружающей среды выступили с протестом на это решение Токио. По мнению экологов, популяция китов, почти истребленных в XX веке, все еще не достигла нормального уровня.

Японцы же считают, что китов развелось уже достаточно для поддержания устойчивой популяции, поэтому возобновление охоты на них не будет иметь серьезных негативных последствий. Также китобои утверждают, что млекопитающих будут забивать «в научных целях» — внутренние органы китов отправятся в лаборатории для тщательного изучения.

При этом официальный Токио все же признает, что мясо животных будет продано в качестве деликатеса по коммерческим ценам, передает ВВС.

 
Head_linerДата: Воскресенье, 06.07.2008, 22:33 | Сообщение # 8
Опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Репутация: 4
Статус: Offline
за що китов то?)))

мне пох.........
___________________________
Это моё немое кино....
 
Форум МОУ СОШ №1 им. Ф.Я. Фалалеева » Культура и хобби в школе и вне ее » Наука и техника » Новости науки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: